茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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あんこう鍋の美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
  あんこう   中1匹 若しくは、市販1パック
白菜    1/4
春菊    1/2束
豆腐    半丁
ネギ     2本
こんにゃく   1/2

椎茸・エノキ・大根・にんじん  お好み
ゆず、ごま、鷹の爪       少々
     
  作り方
1.


2.


3.

土鍋を熱し、キモを入れ、じっくり溶けるまで炒めます。火が強すぎると焦げてしまいますよ。

だし汁(昆布・鰹、ある方で構いません)を入れ、沸騰してきたら、あんこうを入れて、お好みのみそ味に。アクはきちんとここでとります。

野菜を、煮えづらい順に入れ、仕上げにみそ味を整えて出来上がり。
 
 
     
 

料理長からワンポイント

「キモは、事前にお酒と水同量に、塩少々入れたものに1時間程つけて、ざるにあげ、水気を軽く切ってね。生臭さが抜けるよ。」


 あんこうの肝の濃厚な味とこくが、冬の寒さをいやしてくれる一品。
 
     

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