茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



"Flash Player"が必要です。 こちらからダウンロードできます。

TOP トピックス お買い物 観光スポット ご予約・お問い合わせ 携帯サイト
会社概要 お店紹介 案内図 リンク集 特定商取引法に基づく表示 団体のお客様へ

  お家で料理 簡単おレシピ
<<< 戻る
 
     
 
どんこ汁の美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
 

どんこ   2匹
にんじん   1/2本
大根    1/5本
ねぎ     1本
ゴボウ    1/4本
豆腐    1丁
ダシ汁    適量
味噌    適量

   
  作り方
1.


2.

にんじん・大根・ゴボウはささがきにして、ネギは小口切り。どんこは、ウロコを取り、薄い塩水でヌメリを取り、内臓も含めぶつ切りに。
土鍋に、ダシ汁を煮立たせ、どんこと野菜類を入れる。
火が通ってきたら、味噌を入れ、最後にネギを入れ、
味を調えて出来上がり。

 
     
 

料理長からワンポイント
「味付けの基本は、みそ汁ぐらいの濃さで」

「水から茹でると、生臭さが出るから、必ず煮立たせてから
入れてください。」
 
     

Yahoo! JAPAN