茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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はまぐりの上手な剥き方
 
     
 

貝柱の位置を確認しておいて下さい。
はまぐりは、両サイドに近いところに二本あります。

※写真のように大きいのは、鹿島灘産の本はまぐりだから。
大洗で取れたものを、当店でお買い求め頂けます。
 


貝柱の近くから貝剥きを刺し込みます。
ご家庭では、スプーンの杖や
パレットナイフで代用出来ますよ。

 

差し込んだ貝剥きの先を、貝殻の内側を二〜三回こするようにすると、貝柱を切れます。
この時、出来るだけ貝殻に近いところで切ると無駄が少ないです。
 

同じ側のもう一方の貝柱も同じように切ります。
 

ここまでくると、簡単にふたが開きます。
 

残った方の側の貝柱を処理していきます。(1)
 

残った方の側の貝柱を処理していきます。(2)
 

残った方の側の貝柱を処理していきます。(3)


これで、殻剥き完了です。
 
     
 

料理長からワンポイント
「力の入る作業なので、包丁などの刃の付いた物では怪我しますよ。」

写真のように、貝を持つ手は軍手で保護して、気をつけて作業して下さい。

自信のない人は、酒蒸しの要領で口を開かせてからだと簡単です。
 
     

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