茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



"Flash Player"が必要です。 こちらからダウンロードできます。

TOP トピックス お買い物 観光スポット ご予約・お問い合わせ 携帯サイト
会社概要 お店紹介 案内図 リンク集 特定商取引法に基づく表示 団体のお客様へ

  お家で料理 簡単おレシピ
<<< 戻る
 
     
 
ふのり汁の美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
 

生ふのり 20g
とうふ 1/4丁
みつば 少々
赤みそ 大さじ4
だし 4カップ

  作り方      
 
1.
2.
3.
ふのりは洗ったまま、とうふはさいの目に切ります。
みつばは洗って適当に切ります。
赤みそをだしで溶きのばして鍋に入れ、中火にかけてふのりと豆腐を加え、煮立つ直前に火を止めて椀に盛り、みつばをあしらいます。

 

 

 
     
 

料理長からワンポイント
「1〜2月の寒ふのりは、コリコリと歯触りも良く美味しいです。それだけじゃなく、食物繊維やミネラルの宝庫。今回は、赤みそでしたが、他のミソや醤油ベースのすましでもOK。生ふのりを薄めの衣でサッと揚げたてんぷらも美味しいです。」
 
     

Yahoo! JAPAN