茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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イカのポンポン焼きの美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
   

スルメイカ   4匹
 (適当な大きさのイカなら何でもOK)
アルミホイル

   
  作り方
 
1.
2.
3.
4.

イカは、内臓を抜き、皮を剥いておく。
足を一口大に刻み、肝と軽く合わせる。
イカの腹に、2.の足を入れ、輪切りする。
3.をアルミホイルで包み、フライパンで焼く。
蒸し焼きの要領なので、イカの蒸気でアルミホイルが、破れなように、膨らむ余裕をとっておくと失敗しにくい。

 
     
 

料理長からワンポイント
「シンプルに、イカの肝で、イカを食べる料理。だから、イカが新鮮でないと美味しくは出来ないです。刺身で食べられる、活きの良いイカを、焼いて食べる。焼き方は、お好みで。私は、ミディアムからウェルダンの中間が好きですね。」
 
     

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