茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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かき雑炊の美味しい作り方
 
     
 

写真はイメージです
  材料(4人前程度)
 

生かき  
ご飯   
だし
しょうが   
塩    
しょうゆ  
酒     
三つ葉 
 

1パック(150〜250g)
400g(茶碗に軽く4杯)
4カップ (800cc)
1かけ
小さじ1/2
大さじ1と1/4
大さじ1と1/4
1/2束
           
  作り方      
 
1.
ざるの中にかきを入れ、流水で振り洗いして水気を切っておきます。
 
2.
ご飯はざるに入れてさっと洗い、ぬめりを取る。しょうがはせん切り、三つ葉は1センチに切る。
 
3.
鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
 
4.
ご飯がふっくらしてきたら、しょうが、塩、しょうゆ、酒を加え、かきをのせてひと煮立ちさせ、火を止める。
 
5.
器に盛り、三つ葉を散らす。
 
     
 

料理長からワンポイント
「今回は、牡蠣の旨みであっさり食べる雑炊。玉子でとじる場合は、甘く感じますので、塩・しょうゆを多めにしてください。」

最近のかきは浄化されていますので、流水または塩水の中でふり洗いして、殻の破片等をとるだけで十分。汚れがひどいなと思ったときは、大根おろしか塩をたっぷりかけてもみ洗いして、ぬめりや汚れを落としてください。

※かきには、生食用と調理用がありますが、これは鮮度の違いではなく、体内に持っている細菌数等による区別ですので、調理用のかきを生で食べるのは危険ですよ。
 
     

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