茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



"Flash Player"が必要です。 こちらからダウンロードできます。

TOP トピックス お買い物 観光スポット ご予約・お問い合わせ 携帯サイト
会社概要 お店紹介 案内図 リンク集 特定商取引法に基づく表示 団体のお客様へ

  お家で料理 簡単おレシピ
<<< 戻る
 
     
 
いろんなカニ酢の作り方
 
     
 
1. 基本
  酢      大さじ 2
  醤油 大さじ 1
  ショウガ(絞り汁)
少々
  ※色を付けたくない場合は、塩か白醤油で。
     
2. さっぱり・二杯酢
  酢            大さじ 2
    醤油 大さじ 1
    だし汁 大さじ 1/2
       
  3. 少し甘め・三杯酢
    大さじ 1と1/2
    醤油 大さじ 1/2
    だし汁 大さじ 1/2
    砂糖 大さじ 1/2
    大さじ 1/4
       
  4.
一押し 一番美味しかったです
    だし汁 210cc
    みりん  40cc
    薄口醤油  40cc
    米酢  40cc
       
    上の材料を煮立たせ、冷ましたものにおろし生姜を適量 。
       
 

5.

簡単に本格派
    市販の讃岐うどんつゆ
 
     
    リンゴ酢か柿酢  
       
    うどんつゆによって違いますので、量は加減してください。
    お好みでおろし生姜を入れると、味が締まりますよ。
       
  6. やっぱりポン酢?
    ポン酢           大さじ 1
    だし汁 大さじ 2
       
    ポン酢に、熱いだし汁をそのまま加える。
       
 

7.

3.に近いかな
   

すし酢

大さじ 2
    醤油 少々
       
    ポン酢よりあたりが柔らかい 。
       
  8. こんな方法もありますよ
    大さじ 5
    大さじ 4
    薄口醤油 大さじ 4/5
    味の素 少々
    ショウガ汁 少々
 
     
 

料理長からワンポイント
こうやってみると、日本人はカニが好きですね。
これが結論。
たかがカニ酢、されどカニ酢でした。
 
     

Yahoo! JAPAN