茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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的鯛のポワレの美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
   

まとう鯛 切り身  4切れ 
 (なければ白身のお魚で代用可)
塩      少々
胡椒     少々
(小麦粉  少々)
オリーブオイル 少々
(なければ、サラダオイルでも大丈夫)

   
  作り方
 
1.

2.

まとう鯛は、両面に塩胡椒する。
皮目をパリッとしたいときは、小麦粉を皮目につける。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、
まとう鯛を両面焼きます。

以上、簡単でしょ。

 
     
 

料理長からワンポイント
「ポワレは、フランス語で、水分を加えず、バターだけで蒸し煮する調理法や調理した物のことです。上では、オリーブオイルで軽い仕上げにしましたが、本来は、バターの中で泳がせるように、焼くと揚げるの中間位で調理します。ですから、ポワレのソースというと、バターを使ったバリエイションが多いんです。調理のポイントは、バターやオリーブオイルは熱し過ぎては駄目なことです。風味が飛んでしまいますので、ご注意を。中火から弱火でじっくりと火を通してください。」
 
     
 
ポワレのソースをいくつか紹介します。(分量は4人前)
レモンバターソース
材料
バター 50g
レモン 少々
塩 少々
胡椒 少々
作り方
フライパンにバターを入れて弱火でゆっくりとかし、レモンを搾って、塩・胡椒で味を調える。
バターソースは、定番ソースからアレンジまで幅広いです。
レモンの代わりにニンニクやアサツキを使ってもOK、
香り付けのゆず皮や、色味のパセリのみじん切りを加えても良いし、
塩じゃなくて、醤油を使っても大丈夫。
我が家オリジナルを作ってみては如何ですか?
モンバターソース
(アレンジ)
材料
バター 50g
エノキダケ  100g 
シメジ    100g
醤油 少々
作り方
ポワレしたフライパンの油で、キノコ類をソテー。しんなりしたら、バターを入れて弱火でゆっくりとかし、醤油をなべ肌からたらして、香ばしさもプラス。
カレー風味ソース
材料
オリーブオイル 70g
カレー粉 大さじ1
塩 少々
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で軽く温めて、香りを移します。塩で味を調えて出来上がり。
マヨネーズソース
材料
マヨネーズ  80g
生クリーム  15g
レモン汁   10g
エシャロット(みじん切り)  10g
作り方
すべての材料を混ぜ合わせてください。エシャレットがなければ、タマネギでもOK。レモン汁を粒マスタードやわさびに変えても美味しいですよ。
 
     

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