茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
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サケとキャベツのホイル焼きの美味しい作り方
 
     
 

写真はイメージです
  材料(4人前程度)
 

さけ(甘塩)
キャベツ
ニンジン
ニラ 
もやし
バター    
七味唐辛子

-A-
にんにく  
酒     
しょうゆ
みそ  
 

4切れ(大きさにより量は調整して下さい)
約400g
1本(約100g)
1束(約100g)
1袋(約250g)
20g
少量


1片分(すりおろし)
大さじ4
小さじ1
大さじ4
           
  作り方      
 
1.
キャベツとニンジンは、長さ5cmのせん切りにし、ニラは、長さ5cmに切る。モヤシは、根を取り、水にひたしておく。
 
2.
サケは、一口大に切り、Aの調味料を混ぜ合せたものにからめておく。
 
3.
1.の材料の水気を切って、フライパンの上に広げたアルミホイルの上に敷き、2.のサケをのせ、残った調味料も回しかける。
 
4.
汁がこぼれないようにアルミホイルをとじる。
 
5.
フライパンにも蓋をして、中火〜弱火で約10〜15分蒸し焼きにすれば出来上がり。
 
     
 

料理長からワンポイント
「イメージは、サケのチャンチャン焼きを、家庭のガスレンジで、出来るだけ簡単に、食べやすく仕上るです。」

春キャベツの柔らかく甘い食感をいかし、塩鮭が美味しく味わえます。フライパンで作るホイル焼きのポイントは、アルミホイルをかるくクシャクシャにしてから広げること。そうすることで、フライパンで直接焼くのではない、蒸し焼きの状態になります。
 
     

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