茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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たらの白子ポン酢餡かけの美味しい作り方
 
  材料
 

たらの白子

ポン酢(市飯品)

めんつゆ(市飯品)
水溶き片栗粉
もみじおろし

1パック (200g位)

15cc
10cc
100cc (そうめんつゆの濃さで)
少々 (片栗粉1:水1)
少々
           
  作り方      
 
1.
白子は塩水で振り洗い、十分に水分を切っておく。
 
2.
つながっている薄い膜や、黒い筋、 血液などをハサミで切り、食べやすい大きさに切る。
 
3.
沸騰したお湯で茹で(茹で時間はお好みで、30秒から2分が目安)、氷水にさらす。
 鮮度によっては湯どうし程度でもOK。
 
4.
めんつゆ・酒をあわせ、沸騰したら火を止め、ポン酢を入れます。
良くかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、お好みのとろみを付けます。
 
5.
深目の小鉢に白子を入れ、ポン酢餡をたっぷりにかけ、もみじおろしを添えれば出来上がり。
     
 

料理長からワンポイント
「火が通ると縮みますので、切る時の大きさは一口大が良いようです。鮮度の落ちてきた物を使う場合には、牛乳で洗って、熱湯をかけまわすと臭み取りにもなります。

今回は、茹でましたが、薄力粉をまぶして、表面をかりっと焼いた白子にもよくあいますので、あたりのやわらかいポン酢餡をたっぷりからめて食べて見てください。」
 
     

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