茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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たらチゲの美味しい作り方
 
     
 
  材料(4人前程度)
 

生たら 
白菜キムチ(市販品) 
白菜(葉・大) 
白葱 
えのき茸  
豆腐 
にら 
にんにく 
ごま油  
水 
コチジャン(唐辛子味噌) 
めんつゆ 

6切れ
200g
4枚
2本
2束
1丁
1束
2片
大さじ2
5カップ〜
大さじ2
大さじ3〜
           
  作り方      
 
1.
鍋にごま油を引き、にんにくを炒める。まず、白菜キムチを2/3入れ炒めたら、 えのき茸・にらも炒める。
 
2.
白菜キムチの汁と水を加えて、煮立ったら、コチジャン・めんつゆで味をととのえる。
 
3.
2.に、残りの白菜キムチ・白菜・豆腐を入れ、最後にたらを入れて、出来上がり。
 
     
 

料理長からワンポイント
「やっぱり、たらといえば鍋ですよね。今回は、本格韓国鍋にしてみました。日本の鍋と大きく違うことは、始めによく炒めること。ごま油で、香味野菜や調味料のもとになる物を良く炒めて、スープを入れることで、奥行きのある味になります。煮くずれしやすいたらは、最後に。火が通ったら出来上がり。めんつゆを使いましたが、ダシ汁に醤油か、味噌も美味しいです。」
 
     

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