茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 

 



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焼はまぐりの美味しい作り方
 
     
 



当店では、地元大洗海岸で取れるはまぐりが
お買い求め出来ます。
  材料
 

はまぐり 適宜

  醤油   少々 
  酒    少々
  作り方
 
1.
はまぐりは、殻同士を擦りあわせるか、タワシなどで殻のヌメリを取っておきます。
 
2.
蝶番(ちょうつがい)を切り取り、水に濡らして表側に塩を振ります。(表・裏はワンポイントで確認して下さい。)

※はまぐりを剥いて、写真のようにしてもOK。この場合も、最初は貝を合わせて焼きます。
はまぐりの上手な剥き方参照
 
3.
2.を、 焼き網に乗せ、中火で焼きます。
 
4.
殻のすき間から蒸気が出て、表面の塩が乾いたら、醤油と酒で味を調えて出来上がり。
 
     
 

料理長からワンポイント
ハマグリの二枚の貝は同じようでも、実は表と裏があるので注意!!
表と裏の見分けかたは蝶番(ちょうつがい)を下にして垂直に立て、手を離して転がしたとき上になったほうが表です。

レシピの2.の部分が大事なポイントです。ヤカンの蒸気に当てるだけでも、当てた側の殻から貝柱は簡単に剥がれます。なので、開いた殻の方に身がついていて、せっかくの美味しい汁が無くなってしまうというよくやる失敗を無くす方法の1つなのです。
卵の白身を溶いた物を塗って振り塩すると高級感がでますよ。
 
     

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