茨城県認定第1号
大型観光お魚食市場
大洗イエローポート
 




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美味しい魚を選ぶコツ
 
     
 
◆鮮魚◆
   
  @ 人間でも目の澄んだ人に悪い人はいないといわれますが、魚の鮮度はそれ以上にはっきりと目に現れます。新鮮な魚の目は青く澄んでいます。時間がたったものは、透明感がなくなり、白く濁ってきます。目に血がまじって赤くなったり、張りがなくなって目が落ちくぼんだ感じのもの要注意。
   
  A 新鮮な魚のエラは鮮紅色です。時間が経つにつれて暗褐色に変化します。
   
  B 特にウロコのはがれやすい魚は別ですが、そうでなければウロコが落ちてないものがよい。そして、色があざやかで、つやのあるものを選ぶこと。青い魚はあくまでも青く、赤い魚はあくまでも赤く、みずみずしい光沢があるものがよい。鮮度の低下とともに、魚体の色もあせてくる。
   
  C 魚体がピンと張っているものは、新鮮です。この状態は、まだ死後硬直の解けてないことを意味します。死後硬直の持続時間に差がありますがだいたい10〜40時間位です。それをすぎると、どんどん自己消化が始まり、目に見えて鮮度が落ち、腹がやわらかくなってきます。
   
◆切り身◆
   
  切り身は、身に透明感があり、つやつやしていることが決めて。
身と血合いの区別がはっきりしていることも、鮮度の目安になる。
   
  パック入りの切り身では、パックをかたむけて、液汁の少ないもの。
   
◆エビ◆
   
  エビ、シャコ、カニ類は鮮度の落ちが早い。エビ、シャコは黒ずんでいるものはさけること。殻の透明感があるものがよい。カニは持ち重みのするものを選ぶ。
   
◆タコ・イカ◆
   
  イカ、タコ類は、吸盤がポイント、触ると吸いつくものがよい。また、触ると体色の変化するものがよい。
 
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